学生园地
您当前位置:学生园地
信工学子有担当 学生党员抗疫情
来源:信息工程系   作者:杨丹   日期:2020-03-09

新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,疫情的防控时刻牵动人心。信息工程系多名返乡学生党员积极响应党中央的号召,主动到社区(村)报到,参与到当地疫情防控工作中。

计应1731班预备党员代娇——有困难,党员就应该站在大家前面

家住泸州市古蔺县的代娇同学主动到所在社区报名参加志愿者,投入社区疫情防控工作中。代娇的工作点位在小区出入口,负责对往来社区人员进行登记、测量体温、劝导外来人员。“您好!请配合测量体温,出示社区出入卡。”这句话是代娇每天重复最多的一句话。“干社区的工作得做好心理准备”,代娇说,“有时遇到不理解的居民,被吼也是家常便饭,但是懂道理的还是占多数。看到大家平平安安,我就非常开心”。

         QQ图片20200304201114

    代娇参加小区防疫工作会议                          代娇与家长向高速路口执勤人员捐赠物资

期间,了解到古蔺高速卡点执勤人员必备生活物资采购不便的消息后,代娇及家人主动采购了一批水果、饼干、牛奶、功能饮料等物资送到执勤人员手中,尽自己一份心意。

作为一名党员,代娇在执勤时坚持佩戴党徽,她说“这种时候就应该挺身而出,有困难,党员就应该站在大家前面”。从24日到24日,每天坚守6个小时,足足干了20天。因在防疫志愿工作中表现突出,代娇被小区业委会和物业公司授予“优秀志愿者”称号。

QQ图片20200304201430

计应1731班预备党员代娇获授“优秀志愿者”证书

软件1732班预备党员黄书洪——党员的责任更大

家住宜宾市珙县的黄书洪同学在本次疫情防控攻坚战中,时刻谨记自己的党员身份,积极报名参加村里组织的“黄泥村大学生防疫先锋队”,开展下乡入户宣传工作。志愿工作从每天早上九点开始,走路下乡,下沉到各家各户,讲解防疫知识,劝导居家不外出等,午饭就是一碗泡面解决,一直到晚上六点才结束工作。

谈到这次特殊的志愿经历,黄书洪说:“绝大部分村民是很配合我们工作的,但有时也会遇上不配合有情绪的村民给你杠起。但都是党员了,肯定第一时间要参加,党员责任更大。”

    

黄书洪参与本村大学生抗疫先锋队

大数据1931班预备党员刘川东——这种时候就要更积极去作为

这次疫情是一场没有硝烟的战争,家住泸州市纳溪区的刘川东同学时刻关注着疫情变化。刘川东曾在甘肃兰州某部队服役5年,因表现突出,在部队光荣入党,去年9月退伍回到了校园。

psb在疫情面前,他主动与所在村村支书联系,主动请缨参加村口防疫卡点执勤工作。由于工作需要,执勤人员需要从早到黑守在卡点,负责对来往人员和车辆进行体温检测和信息登记。正是有像刘川东这样基层防疫工作者的坚守和付出,整个纳溪区在这次疫情期间实现0例确诊,有效防止了疫情蔓延。

“这是很平凡一件事情,但是责任重大,自己作为共产党员、退伍军人、大学生,这个时候更要积极去作为”,刘川东这样评价自己这段特殊的执勤经历。他说:“这也是践行自己的入党誓言,也是不忘初心嘛。我是一个小老百姓,我做好了,也是一种贡献。大家在一起,就是一种力量。”

此外,我院学生党员积极响应学院党委号召,主动捐款支持防疫工作。在疫情面前,学生党员听从指挥、服从安排、忙碌于疫情防控工作点,努力当好疫情群防群控的“战斗员”“宣传员”“线上服务员”,用实际行动彰显当代青年学生党员的责任与担当。

 

联系我们

学校地址:四川省泸州市江阳区瓦窑坝路66号

联系电话:0830-3150415    传真:0830-3151332    邮编:646099

招生就业咨询电话(兼传真):0830-3151321或0830-3150329

川公网安备 51050202000024号    蜀ICP备05025832号sccvtc.cn

蜀ICP备08001500号sccc.edu.cn    川教GX-20120035    管理登录