四川化工职业技术学院2018年暑期社会实践“暖乡”小分队——走进茅台“后花园”探索传统酿酒工艺
来源:信息工程系   作者:干艳燕   点击数:321   日期:2018-07-16

茅溪镇古称“茅草溪”,与“国酒之乡”茅台镇水陆相依,同时酱酒文化也同宗同源、一脉相承,当地还盛产杨梅,老百姓们便结合两者酿制出了极具特色的杨梅酒。为弘扬传统工艺,2018711日,四川化工职业技术学院信息工程系暑期社会实践“暖乡”团队在指导老师干艳燕、杨丹的带领下,深入茅溪镇走访当地酿酒工厂,探索当地特色酿酒工艺。

首先,团队对杨梅酒个体经营者进行走访,了解当地酿酒技艺和饮酒习惯。相比品牌白酒代理商,销售自酿散装杨梅酒的小店更加随处可见,也更有韵味。一户户不起眼的门面,动辄就有十多二十年的历史。据了解,由于受泸州、茅台浓厚酒文化的影响,以前家家户户都会自酿杨梅酒。但随着经济的发展,年轻人外出闯荡,导致酿酒的人家越来越少本地苞谷产量比较多,所以用苞谷酿的酒也比较多,但实际上高粱酒比苞谷酒口感要醇厚的多。一家店铺的老板向队员介绍道。走在小镇的街道上,鳞次栉比的酒铺、整齐排列的酒缸,无不彰显着小镇深远浓厚的酒文化。

随后,团队走访了当地的酿酒老作坊。老作坊的主人李光启老人向队员介绍到:明朝秦商入蜀,在茅溪贩卖酿制米酒,并将酿酒技艺传授给樟树村村民郑帝良。郑帝良经反复实践,研制出酱酒之粬,到茅台镇凭酱酒酿造术和酱酒之粬教人酿酒。几百年后,这种美酒被定义为酱香型白酒。而茅溪镇的酿酒工艺也传承于此。李光启老人还带 “暖乡”团队一行人参观了自家的作坊,一步一步的介绍了传统的酿酒方法:“先用温开水将玉米浸泡16-24小时,煮熟,再换容器蒸至玉米开花,晾凉,加入酒粬密封发酵,而后蒸馏出酒,再按11的比例加入野生杨梅,辅以冰糖调味,静置至酒色微红,这样杨梅酒就酿制完成了。”

在参观过程中,“暖乡”团队的队员们发现,由于产量低、工艺复杂以及更便捷的现代化机械酿制技术,许多的酿酒作坊已经开始转型,这种传统的酿酒技艺也面临着失传的危险。而李光启作为为数不多的传统酿酒手艺人,这种工匠精神,更值得我们学习与弘扬。

 

学校地址:四川省泸州市江阳区瓦窑坝路66号 联系电话:0830-3150415 传真:0830-3150329 邮编:646099 管理登录

川公网安备 51050202000024号 蜀ICP备05025832号sccvtc.cn 蜀ICP备08001500号sccc.edu.cn 川教GX-20120035