学院召开内部质量保证体系建设诊断与改进工作推进学习会
来源:质量管理办公室   作者:毛娅   点击数:432   日期:2019-06-06

 为推进内部质量保证体系诊断与改进工作,促进建立常态化内部质量保证制度体系、有序开展诊断与改进工作,2019年6月5日,学院召开了内部质量保证体系建设诊断与改进工作推进学习会。学习会由副院长王志斌教授主持,学院党政领导班子全体成员出席了会议,全院教职工参加了本次学习会。

学习会上,首先邀请四川省高职诊改专委会主任阎开印教授作《聚焦人才培养工作,打造内部质量保证体系》专题报告。阎教授从高教形势与诊改工作进展、诊改的基本架构、复核的主要内容及关注要点、诊改的内涵、内部质量保证体系的构建、诊改的做法及特点六个方面对高职院校内部质量保证体系建设诊断与改进工作进行了认真的解读和详细的阐述。在报告中,阎教授强调没有高质量人才,就不可能建成创新型国家,高等教育必须走内涵发展之路,学校要根据自身办学理念、办学定位、人才培养目标,聚焦专业设置与条件、师资队伍与建设、课程体系与改革、课堂教学与实践、学校管理与制度、校企合作与创新、质量监控与成效等人才培养工作要素,查找不足并不断完善提高;在建立学校的内部质量保证体系时,要充分把握全面系统性原则、多样性原则、规范性原则、实践实效性原则、科学发展性原则、持续改进原则等六个构建原则,通过构建目标与标准体系、组织体系、制度体系、诊断体系、反馈与持续改进体系等五个分项体系,建立学校的内部质量保证体系。阎教授同时指出对诊改工作的认识要不断加深,要从学院“十三五”规划着手,抓好建设项目的质量管理,要聚焦专业、课程、教师、学生等关键要素,重点突破,要全面动员、广泛参与、各负其责。

随后学院院长助理邓启华教授对《四川化工职业技术学院内部质量保证体系建设与运行方案》进行了解读,从诊改的目的、诊改的内容、诊改的做法、时间安排等方面进行了深入介绍,带领全体教职工在前期自学的基础上又集体学习了学院诊改工作方案,重点对内部质量保证体系建设思路、目标体系和标准体系的构建等方面进行了详细解读。他表示,希望通过建立“诊断与改进”制度,形成运行于数字化环境之中、实现全员参与、融入质量生成全程、兼具即时监测与预警功能、能够推动知识创新作业循环持续运行的工作(学习)常态,切实提高学院的办学水平和人才培养质量。

最后学院院长杨宗伟教授作了讲话。杨院长从高职教育发展的历史入手给全院教职工分析了目前高职教育的现状与形势。杨院长指出,高职扩招100万、高职生源结构发生变化、高等教育将进入普及化阶段,这些形势对学院的发展将是一个巨大的挑战。针对挑战,杨院长强调,全院上下要分析情况、看清形势;要强化忧患意识、“逆水行舟,不进则退”;要凝心聚力、提振信心;要直面困难、拿出措施、狠抓落实;要重视队伍建设、制度建设、文化建设、牢固树立质量主体意识、加强质量过程管理和质量文化建设,完善学院内部质量保证体系,以质量为抓手进一步推进学院内涵发展。杨院长指出,质量是学院的第一生命线,“金杯银杯,抵不上老百姓的口碑”,而质量保证体系的建设也是一个艰巨的过程,开始时会有“独上高楼,望尽天涯路”的迷茫,建设过程中肯定会有“为伊消得人憔悴”的艰辛付出,但我们也必将有“蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”的收获。他要求全院教职工迅速行动起来,转变观念,以学生为中心,以成果为导向,结合自己的实际,认真查找问题,深刻剖析原因,谋划整改措施,持续改进并精心制订下一步工作目标,明确重点,厘清思路,采取扎实有效的措施,并落实到行动上,为全面提高学院教育教学质量而努力奋斗!

在学院内部质量保证体系建设中,学院在各类会议中多次强调了诊改工作的意义和实质,明确要求全体教职工要认真学习和领会关于内部质量保证体系建设诊断与改进工作的相关文件精神,充分认识诊改工作对学院内涵发展的重要作用;要把质量提升作为共同追求,在内涵建设中打造学院的核心竞争力,形成“全员、全程、全方位”保证的质量文化,切实提高学院的办学水平和人才培养质量;要以诊改工作为契机,树立新观念,迎接新挑战,明确新任务,促进新发展,全面推进学院优质校建设工作。

学校地址:四川省泸州市江阳区瓦窑坝路66号 联系电话:0830-3150415 传真:0830-3151332 邮编:646099 管理登录

川公网安备 51050202000024号 蜀ICP备05025832号sccvtc.cn 蜀ICP备08001500号sccc.edu.cn 川教GX-20120035