我院九三学社社员撰写的社情民意信息被省政协采用
来源:继续教育处   作者:陈显均   点击数:259   日期:2019-06-11

经九三学社四川省委反馈,九三学社泸州市委近期多篇社情民意信息被省政协、全国政协采用,其中我院九三学社社员陈显均撰写的《退役士兵信息采集工作中要注重个人信息保护》被省政协采。信息详情如下:

退役士兵信息采集工作 应加强信息安全管理

泸州市政协委员、九三学社泸州市委社员陈显均反映,今年8月起,全国广泛开展退役军人和其他优抚对象信息采集工作,并在此基础上建立退役军人大数据库,为每名退役军人建档立卡,此番信息采集工作覆盖面全、信息量巨大。由于过往存在境外势力通过策反退伍军人以窃取部队机密的情况,此次集中采集退伍军人信息工作应特别注重信息安全。当前信息采集工作多在基层社区进行,基层工作单位的信息防护措施不够、信息保护意识不强,退伍军人信息保护存在较大漏洞。

建议:一是加强基层退伍士兵信息采集工作人员的涉密业务培训,提高基层人员信息保护意识。二是提升基层使用的信息采集设备和系统的保密功能,从硬件上防止信息泄露。三是派驻专人监督管理,加强信息采集过程及汇总过程中的监管力度。四是利用此次信息采集的时机进一步向退役士兵宣传国防法规和信息保密知识,提高广大退役官兵维护国家和军队安全的自觉性。

 

学校地址:四川省泸州市江阳区瓦窑坝路66号 联系电话:0830-3150415 传真:0830-3151332 邮编:646099 管理登录

川公网安备 51050202000024号 蜀ICP备05025832号sccvtc.cn 蜀ICP备08001500号sccc.edu.cn 川教GX-20120035