学院经济管理系暑期社会实践小分队远赴泸定开展“扶贫体验一线行”活动
来源:经济管理系   作者:彭青松   点击数:590   日期:2019-07-08

为深入贯彻落实2019年四川省大中专学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动精神,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,引领教育广大青年学生切实感受中华人民共和国成立70周年取得的巨大成就,7月2日,四川化工职业技术学院经济管理系暑期社会实践“扶贫体验一线行”小分队出征前往四川省甘孜州泸定县燕子沟镇跃进坪村开展为期一周的暑期社会实践活动。

 

实践活动中,暑期社会实践小分队师生与牛正玺、赵永康等驻村扶贫干部、大学生村官一起,同吃同住同劳动,亲身到了感受党的精准扶贫政策给农村带来的新变化,近距离感受了广大扶贫干部的奉献精神,并通过现场体验,增强了中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,也提高了听党话、跟党走的自觉性。同时社会实践小分队还积极在村民中宣传宣讲党的政策,培育践行主流价值,丰富活跃了当地村民的文化生活。

为拓宽跃进坪村人民致富渠道,落实“互联网+农业”的致富思路,解决当地农产品销路难的问题,暑期社会实践小分队在跃进坪村村委会成功开展“电子商务创新创业”专题培训会。会培训由电商专业教师黄荣华主讲,燕子沟镇跃进坪村扶贫第一书记周舟、跃进坪村各组代表参加了培训会。会上,黄老师就该村农副产业发展中面临的实际问题进行了分析,并对产品销售问题提出了中肯的建议。随后,黄老师对电子商务基础应用、电商平台搭建等相关知识进行了有所侧重的讲解,他指出,全村上下应当紧紧抓住电子商务新业态带来的新机遇,经常性地组织开展电商知识技能培训等活动,加大产品开发力度与品牌建设,促进农副产品的销售,带动村民脱贫增收,并积极助力乡村振兴。

为了增强同学们对农村劳动的认识,提升勤俭节约意识,暑期社会实践小分队成员还积极进行下地体验劳动。在赵永康老师的带领下,同学们来到田间地头,感受着川西美丽的田园风光,并挥动着自己勤劳的双手,耕织在这希望的田野上。通过下地体验活动,同学们亲身感受到了广大农民的辛勤与不易,懂得了“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”的真正含义。同学们纷纷表示要更加珍惜现在的生活,并利用良好的学习环境努力学习,争取更好的成绩。

 

7月7日,“扶贫体验一线行”小分队开展了暑期实践总结座谈会。本次座谈会由燕子沟镇党委委员王芝林副镇长主持,我院驻村干部赵永康、牛正玺,实践小分队指导老师彭青松、黄荣华及村委领导班子成员出席了会议。会议伊始,王芝林副镇长带领大家重温跃进坪村发展的点点滴滴,并对暑期社会实践活动进行了简要总结,对实践小分队走进乡土乡村,不怕苦不怕累的精神予以高度肯定。随后,小分队成员纷纷分享了此次社会实践的收获与体会。

此次“扶贫体验一线行”暑期社会实践活动的开展,让同学们在志愿服务中增强了责任感和使命感,在社会实践中受教育、长才干、作贡献,以实际行动投身脱贫攻坚和乡村振兴战略,勇做担当民族复兴大任的时代新人,同时也促进了青年学子的成长成才,激励着广大学子在“中国梦”共同理想的感召下,继续谱写投身实践、服务社会的新篇章

学校地址:四川省泸州市江阳区瓦窑坝路66号 联系电话:0830-3150415 传真:0830-3151332 邮编:646099 管理登录

川公网安备 51050202000024号 蜀ICP备05025832号sccvtc.cn 蜀ICP备08001500号sccc.edu.cn 川教GX-20120035