经济管理系暑期社会实践小分队赴乐山市沐川县开展暑期社会实践活动
来源:经济管理系   作者:伍思颖   点击数:404   日期:2019-07-11

为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实2019年四川省大中专志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动精神,7月2日,四川化工职业技术学院经济管理系暑期社会实践队伍前往四川省乐山市沐川县开展为期一周的暑期社会实践活动

7月3日,社会实践小分队首先来到沐川县职业中等学校,与沐学校的领导以及老师们一起参加了主题为“不忘初心 牢记使命 砥砺前行”党建工作总结大会大会上,沐川职校党支部书记彭刚强调,作为共产党员要牢记初心和使命,内化精神追求,外化自觉行动,争做新时代合格党员;作为老师则要做好带头作用,坚定教育理想信念和工作方向,做一个合格的教育工作者。随后社会实践小分队成员与沐川校的教师代表展开了基层党建、团建工作交流,以此加强两校的党建、团建教育建设。

为帮助沐川职业中等学校的学生解决“学业和职业上的困惑”,社会实践小分队成员与沐川职校的30名学生代表展开了座谈会交流,在座谈会上,同学们踊跃举手发言提出困惑经管系两名优秀学生代表结合自身经历为他们提出了一些可行性的建议,希望通过此次座谈会交流让他们能够深受启发,更好地投入到学习当中。

7月4日,为了让沐川职校的同学们能够体验到团队合作精神,增强集体荣誉和参与感,社会实践小分队21名职中的同学开展了一次素质训练拓展活动。在本次拓展活动中,同学们都不断尝试,互相配合,共同合作,完成了一项又一项挑战。拓展活动结束后,大家与参加素质训练拓展活动的同学们一起合影留念,希望通过本次拓展训练为职校的同学们树立一个乐观积极的榜样。

7月5日,为深入了解贫困学生的家庭实际情况,贯彻落实贫困学生家庭资助政策,经管系社会实践小分队还对沐川职校的几户贫困学生家庭进行了走访慰问和资助政策宣讲。一直以来,我院注重对贫困学生的帮扶工作,此次走访慰问我们深入了解到廖伟和刘平等几两名同学的具体情况,社会实践小分队与沐川职校校办王刚主任通过与贫困学生家长和学生本人交流,给予他们生活上的帮助和精神上的鼓励,希望他们能够克服困难,在逆境中自强不息,努力学习,力争未来能有更宽广的道路和更好的选择。

暑期社会实践最后一天,为了能更好地了解到沐川县的农耕历史文化,弘扬优秀文化传统,实践小分队一行参观了沐川县农耕博物馆,这次参观进一步丰富了大家对于农耕文化的认识,使我们感受到浓烈的沐川农耕文化氛围,增强了大家的文化自信

此次暑期社会实践活动,促进了我院与生源基地沐川县中等职业学校的教育工作的开展,进一步加强了两校之间友的好联系,同时也让暑期社会实践队伍的每位同学在社会实践过程中增强了责任感和使命感,通过亲身体验社会实践让自己更进一步了解社会,在实践中增长见识,锻炼自己的才干,培养自己的韧性。炎炎夏日烈日当头,但这依然阻挡不了我们社会实践的热情,在未来,经济管理系社会实践小分队会继续投身社会实践、服务社会,勇做担当民族复兴的时代新人。

学校地址:四川省泸州市江阳区瓦窑坝路66号 联系电话:0830-3150415 传真:0830-3151332 邮编:646099 管理登录

川公网安备 51050202000024号 蜀ICP备05025832号sccvtc.cn 蜀ICP备08001500号sccc.edu.cn 川教GX-20120035