教育部正式发布由学院牵头制定的两个高职高分子类专业教学标准
来源:化学工程系   作者:黄勇   点击数:856   日期:2019-08-02

2019730日,教育部职业教育与成人教育司(以下简称教育部职成司)正式发布《高等职业学校专业教学标准》的公告,并要求即日起执行。其中,《高等职业学校高分子材料工程技术专业教学标准》和《高等职业学校橡胶工程技术专业教学标准》由学院牵头制定完成,并且前者由学院高分子专业教师团队执笔完成。

2016112日,教育部办公厅发布了“关于做好《高等职业学校专业教学标准》(以下简称《标准》)修(制)订工作的通知”,要求各相关单位或行业组织根据2015年教育部新修订的《普通高等学校高等职业学校(专科)专业目录》,做好《标准》的修(制)订工作,以促进全面提升职业教育人才培养专业化、规范化水平。本次《标准》的修(制)订工作分两批次进行,201811月公示了第一批353个专业教学标准(征求意见稿),其中有347个专业教学标准在本次进行了公布。

学院作为全国石油和化工职业教育教学指导委员会(以下简称石化行指委)委员单位、全国高职高分子材料生产及加工类专业委员会主任单位(学院院长杨宗伟教授担任主任),承担了牵头制定高分子类专业教学标准的工作任务。学院接到该项任务后,在杨宗伟院长的带领和组织下,选取国内有区域代表性的职业院校及其教师组成了项目团队,集中学习了国家职业教育改革相关文件、解读《标准》制定要求,制定了实施方案,设计、发放、分析调研问卷,组织行业、企业、院校调研,多次召开讨论会进行深度研讨,撰写了《高分子专业教学标准调研报告》,在此基础上形成了《高等职业学校高分子材料工程技术专业教学标准》和《高等职业学校橡胶工程技术专业教学标准》初稿,再经过石化行指委组织的专家论证、评审并再次修改,然后提交到教育部职成司,由教育部组织专家复审验收,再修改完善,最后进行公示、公布。

本次由学院牵头制定的两个专业教学标准任务的成功完成,与学院长期作为石化行指委委员单位并承担完成了较多项目,得到了上级领导、同行专家的认可息息相关。近年来,学院承担并完成了教育部职成司“中高职衔接高分子专业教学标准”,“高分子行业人才需求与专业设置报告”,以及“2015年高分子专业目录与专业简介”等项目。也与学院重视高分子专业建设,取得了系列成果分不开。学院高分子专业是中央财政支持的重点建设专业,承担了“四川省高等职业教育创新发展行动计划”的生产性实训基地和现代学徒制试点建设项目,近年来纵向项目到账资金200多万元、横向到账资金50多万元,发表SCIEI论文5篇以及中文核心论文多篇,授权发明专利2项、实用新型专利多项,指导学生参加全国性创新创业大赛并获一等奖3项及其它技能竞赛获奖多项,培养的学生受到了企业的一致好评并供不应求,由黄勇博士领衔的高分子专业教学团队被评为全国石化行指委优秀教学团队。本次制定的两个专业教学标准必将推动全国高职高分子专业人才培养专业化、规范化发展,也为学院高分子及其相关专业走在国内职业教育的前列,实现更好、更快的发展起到了很大的促进作用。

 

学校地址:四川省泸州市江阳区瓦窑坝路66号 联系电话:0830-3150415 传真:0830-3151332 邮编:646099 管理登录

川公网安备 51050202000024号 蜀ICP备05025832号sccvtc.cn 蜀ICP备08001500号sccc.edu.cn 川教GX-20120035