学院组织开展2019年新生消防应急演练及安全知识培训活动
来源:保卫处   作者:张辉   点击数:186   日期:2019-09-11

201997日上午10时,学院保卫处牵头组织开展了2019年新生消防演练及安全知识培训活动。泸州市消防一大队二中队消防官兵和泸州七进消防安全宣传中心教官来我院指导演练,学院文申柳副院长、邓启华院长助理,学生处、团委、后勤服务处、党委办公室、学院办公室、各系等相关部门负责人及师生员工近2000余人参加了演练。

演练开始前,由军训教官和学生辅导员根据保卫处发放的《安全知识手册》对学院全体2019级新生开展了消防安全教育。教育涵盖了学院安全用电规定、火灾发生的常见原因、如何预防寝室火灾、如何正确报火警、如何逃生自救等十余项内容。

上午10时,文申柳副院长下达演练开始命令。学院第一教学楼内浓烟弥漫,火警警报骤起。随着紧急疏散一声令下,一教楼内2000余名师生在各楼层疏散引导员的带领下按照楼层从低到高逐层疏散的方式进行安全疏散。在疏散过程中,参演人员按照演练方案预先设定的疏散路线,在7分钟内迅速、有序地从各个出口撤离到了指定地点。

消防疏散演练结束后,由消防二中队杨副队长向同学们开展了消防安全教育,并示范了干粉灭火器的使用程序和方法,组织同学们进行现场灭火演练,让大家熟练掌握灭火器的使用方法及要领。随后,泸州七进消防安全宣传中心教官对全体新生开展安全培训,泸州市消防支队消防宣传车同期在食堂门口开展消防安全宣传教育。

演练结束后,文申柳副院长对本次演练活动进行了总结点评。学院组织这样的活动,是为了增强全体师生的安全意识,提高师生的自救、自护能力。学院坚持将消防安全知识培训融入军训,通过安全知识讲授、安全技能体验和应急疏散演练三种方式,增强防范意识,提高防范技能。

通过本次消防应急演练活动,学院安保人员、参与演练的同学和消防官兵们态度认真、团结互助、密切配合,从发现火情、报警、疏散、救援、灭火等整个过程都做到了快速而有序,确保了整个演练活动的顺利举行。

 

学校地址:四川省泸州市江阳区瓦窑坝路66号 联系电话:0830-3150415 传真:0830-3151332 邮编:646099 管理登录

川公网安备 51050202000024号 蜀ICP备05025832号sccvtc.cn 蜀ICP备08001500号sccc.edu.cn 川教GX-20120035