四川化工职业技术学院2019年度信息公开工作年度报告
来源:学院办公室   作者:学院办公室   点击数:4179   日期:2019-10-31

按照《四川省教育厅关于做好2019年高校信息公开年度报告工作的通知》要求,结合学院2019学年信息公开工作执行情况,现将2019学年信息公开工作情况报告如下。本报告中所列数据的统计期限自201891日至2019831日。

一、概述

(一)信息公开的总体情况

为保障师生员工、社会公众依法获取学校信息,提高学校工作的透明度,学院高度重视并坚持推进信息公开工作。本学年学院信息公开工作在继续坚持加强信息公开平台建设,加强信息公开的规范管理,加强信息公开队伍培训、深化重点领域信息公开等方面取得了一定进展,学校各项管理工作的透明度增强,保障了学院广大师生员工和社会公众的知情权、参与权、表达权和监督权。

(二)制度机制建设

为落实《高等学校信息公开办法》(教育部令第29号)和《教育部关于公布<高等学校信息公开事项清单>的通知》(教办厅)201423号文件精神,学院根据实际情况印发了《关于做好信息公开事项清单的通知》文件和相关考核标准并继续沿用。

(三)推动清单落实情况

本年度继续深化信息公开工作,信息公开清单涉及的内容和事项做到责任到部门,责任到人。涉及到教职工信息公开事宜的做到了认真落实。

(四)开展宣教培训和考核评议情况

学院高度重视宣教培训和信息公开队伍建设,一是对相关职能部门组织学习了信息公开有关文件,提高对信息公开工作重要意义的认识。二是本年度重新确定了部分职能部门信息工作人员,召开了培训会议,对信息公开工作人员进行了较系统的培训。三是强调考核评议,将信息公开工作纳入各职能部门年度考核之中,并作为评优评比的依据。

二、主动公开情况

(一)主动公开信息的主要内容

在主动公开信息工作中,除法律法规和党纪规定的保密事项不得公开外,凡社会和群众普遍关心、与师生员工切身利益密切相关的重要事项都要向社会公开或在院内公开。学院教职工和社会人士均可登录学院网站(http://sccc.edu.cn/)在相应的条目下查询到,具体公开内容如下:

1.学院简介、机构设置、学校领导等基本情况;

2.学院年度工作计划、总结;

3.人事公开招考或编外招聘;

4.招生及招生考试与录取(含自主招生考试的相关事宜),学籍管理等;毕业生就业服务与指导;

5.学科专业设置,教学质量年报,课程与教学计划,实验室、仪器设备配置与图书藏量,教学与科研成果评选等;

6.学生奖助学金、助学贷款与勤工助学申请等流程;

7.教师和其他专业技术人员数量、专业技术职务等级,岗位设置与聘用等;

8.学校经费来源、教育收费的项目、依据、标准、投诉方式、年度经费预算决算方案、受捐赠财产的使用与管理情况;

9.仪器设备、基建项目、维修维护项目、图书、药品等招标投标;

10.对外交流情况;

11.以及涉及教职工、学生利益和公众关注的重要事项。

(二)主动公开信息的主要情况

按照要求,本年度共通过四川化工职业技术学院网站发布信息507条、微信109条、微博309条;继续开通了学院各部门二级网站,如开通了招生就业网,发布了招生动态29条,就业动态和就业政策662;学生处部门网站发布学生管理方面信息70条;人事处部门网站发布信息45条;应予公开的事项做到了及时公开。

(三)依申请公开信息情况

本年度学院未接到依申请公开信息申请件。

(四)对信息公开的评议情况

本年度未收到对学院信息公开评议的不良信息。

(五)学院信息公开受到举报、复议、诉讼情况

无。

(六)本年度信息公开的新做法

1.进一步构筑信息公开平台

学院在上学年信息公开平台建设的基础上,进一步加大投入,着力创建“互联网+职业教育”的新生态,已建设并投入使用智慧校园,学院工作动态、学院重大制度的发布公告、重大工作的安排部署都在智慧校园上发布,全校教职员工均可通过登录账号查询获知。二是将学生综合管理系统、新站群系统等系统与数据平台整合,全院学生可登录相关系统查询,办理相关事项。目前基本完成校园网上办事大厅建设并开始试运行,实现了全校数据的高效交换、统一访问、高度共享和充分利用,实现了信息技术对学校主要业务的全覆盖,尽最大努力实现信息公开的时效。

2.深化重点领域信息公开力度

本年度在干部任用、招投标、招生就业、财务等重点领域,职能部门对照学院下发《关于做好<信息公开事项清单>工作的通知》(川化院行管〔2014208号)文件要求,梳理群众关心的重点、热点事项,及时上传学院网络进行全社会公开;学院建有办公QQ群,紧急或重大事项亦在QQ群上公开,对于干部任用、职称评审、学生转复学等事项按照信息公开规定并进行纸质公开。

3.加强信息公开时效管理

为保障学院教职员工及时获知学院动态,学院继续施行《数字化平台数据更新规定》等相关规定,相关主管院领导亲自布置信息公开工作,明确信息公开的时效,通过相关措施,学院的信息公开工作时效保障有章可循,有规可依。

4.加强信息公开工作队伍的培训

学院高度重视信息公开队伍建设,要求各职能部门认真组织学习信息公开有关文件要求,切实提高对信息公开工作重要意义的认识,本年度重新确定了各院级职能部门信息工作人员,召开了培训会议,对信息公开工作人员进行了较系统的培训。 

(七)其他需要报告的事项

无。

通过近年来工作的开展,学院在开展信息公开工作中认识到实行信息公开工作制度化、程序化,可以使工作条理化、规范化和责任化,使每个部门都明确自己的责任和权限,达到了用时少、效率高的目的。下一步将认真梳理信息公开工作中存在的不足,有针对性地改进工作。

特此报告!

 

 

                                                                                           四川化工职业技术学院

                                                                                              20191030

 

学校地址:四川省泸州市江阳区瓦窑坝路66号 联系电话:0830-3150415 传真:0830-3151332 邮编:646099 管理登录

川公网安备 51050202000024号 蜀ICP备05025832号sccvtc.cn 蜀ICP备08001500号sccc.edu.cn 川教GX-20120035