学院派教师参加四川省2019年职业院校智能制造专业(群)建设研讨会
来源:机械工程系   作者:任小鸿   点击数:250   日期:2019-12-02

当前,智能制造日益成为未来制造业发展的重大趋势和核心内容,是加快发展方式转变,促进工业向中高端迈进的重要举措,智能制造专业(群)人才培养模式改革迫在眉睫。1127日至28日,四川省职业院校智能制造专业(群)建设研讨会在泸州市江阳职业高级中学校举行。广东工业大学廉迎战、广州机电技师学院鲁储生等两位专家作专题报告。各市(州)职成教学会、四川省职业院校院(校)长、智能制造专业(群)相关专业负责人、部分校企合作企业代表共计200余人参加本次研讨会。我院派出机械工程系任小鸿、梅静两位老师参加此次会议,研讨会由四川省职业教育与成人教育学会秘书长罗伟主持。

广东工业大学自动化学院副主任、广州智能制造产业学院理事廉迎战教授做了题为“智能制造产业发展趋势”报告。他对智能制造的定义作了解读,对我国智能制造的发展现状进行了分析,对我国智能制造的重点领域进行了说明,并就我国智能制造的发展路径进行了解析。

人社部专家、广州机电技师学院副院长鲁储生作了题为“专业群对接产业链培养智能制造背景下的复合型高技能人才”的专题报告。他对专业群对接产业链,专业对接岗位群进行了说明,并结合智能制造专业群涉及的模具设计与制造、多轴加工技术、数控加工、工业机器人及精密加工与检测等专业的人才培养方案及课程架构进行了分析,并以该校为例,讲解了培养智能制造复合型人才的途径。

专题报告会后,进行了智能制造人才培养探索、智能制造课程体系建设与智能制造实训基地等三个方向的分组研讨。

研讨会前,与会人员参观考察了江阳职高江南科技产业园区实训基地和泸州长江机械有限公司智能制造人才培养基地。

此次会议,对校企合作、专业建设、协同育人等提出了建设性的意见和建议。对我院智能制造专业(群)的深化改革指明了方向。为我院服务区域经济具有重要意义。

 

学校地址:四川省泸州市江阳区瓦窑坝路66号 联系电话:0830-3150415 传真:0830-3151332 邮编:646099 管理登录

川公网安备 51050202000024号 蜀ICP备05025832号sccvtc.cn 蜀ICP备08001500号sccc.edu.cn 川教GX-20120035