四川化工职业技术学院关于防控新型冠状病毒感染肺炎疫情告全体师生书
来源:学院办公室   作者:学院办公室   点击数:2398   日期:2020-01-27

亲爱的老师、亲爱的同学们:

近期全国多个地区爆发新型冠状病毒感染的肺炎疫情,泸州市启动突发公共卫生事件Ⅰ级应急响应。现正值寒假期间,学院时刻牵挂着老师和同学们的身体健康。为贯彻落实省教育厅、省经信厅和泸州市委、市政府关于预防新型冠状病毒感染肺炎系列工作部署和要求,学院成立了新型冠状病毒感染的肺炎防控工作领导小组,制定了新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控方案。为确保全体师生身体健康,平安顺利度过寒假假期,学院希望大家做到以下几点:

一、在疫情面前,各位老师、同学们应做到同舟共济,众志成城,共克时艰,共渡难关。各位老师、同学们应坚持底线思维,对社会负责,把困难估计得更充分一点,用大概率思维应对小概率事件。

二、请各位老师、同学们关注“健康泸州”“泸州发布”政务微信上推送的新型冠状病毒感染的肺炎防控有关内容,了解疫情相关信息,学习健康防病知识,提高自我防护能力。

三、为积极做好疫情防控工作,最大限度阻断疫情传播扩散渠道,所有学生不允许提前返校,补考时间延迟至开学后进行,开学时间按照上级要求另行通知。在各单位顶岗实习的同学,服从实习单位的统一安排,积极做好自我防护工作。

四、各位老师、同学们应避免到人群聚集的地方去,避免近距离接触流感样症状的患者;到公共场所,要科学佩戴口罩,降低感染风险;尽量取消外出旅游、研学、探亲等出行计划。避免参加聚会和集体活动,不串门,不组织、不参加各种聚会。保持住所经常开窗通风,勤洗手、多消毒。

五、保证休息,注意营养,适度运动,增强体质。打喷嚏、咳嗽和外出后,及时用洗手液或香皂流水洗手,或者用含酒精成分的免洗洗手液做好清洁。咳嗽和打喷嚏时尽量避开人群,使用纸巾或手肘衣服遮住口鼻,使用后的纸巾、口罩应包裹密闭后丢弃在有害垃圾箱内。不确定手是否清洁时,避免用手接触口鼻眼。避免接触野生动物,拒绝食用野生动物;减少接触活畜活禽;食物必须生熟分开并煮熟煮透。

六、由湖北等地回泸的老师、同学们,请主动报告所住村、社区、居委会,并及时向学院所在部门报告(学生应主动报告所在班级辅导员)。应密切关注自己的健康状况,自觉居家医学观察两周(14天),观察期间要佩戴口罩,注意休息,不私自外出,不串门,不组织、不参加各种聚会。同时保持个人卫生,生活用具用品专用。

七、注意观察自身和家人的健康状况,如有乏力、发热、干咳、气促等呼吸道症状,特别是发病前14天内有湖北旅行史或居住史,或发病前14天内曾接触过来自湖北有发热症状的患者,及时至医疗机构发热门诊就医。主动告知详尽信息,听从指引积极配合,前往医院请佩戴好口罩,避免乘坐公共交通工具,并将相关情况告知所在部门(学生告知所在班级辅导员)。

八、正确对待新型冠状病毒感染的肺炎疫情,认识到疫病可防可控,要做到不懈怠、不恐慌,不信谣、不传谣。要用实际行动维护大局、服从大局,坚决反对地域攻击,不分东西南北,共同抗击疫情,弘扬青春正能量。在自觉养成并长期坚持良好的健康卫生习惯的同时,争做卫生健康文明的传播者,积极宣传新型冠状病毒感染的肺炎疫情的防控知识,为早日战胜新型冠状病毒感染的肺炎疫情作出我们的贡献。

九、假期恰逢新春佳节,同学们可以合理安排时间,安心陪伴父母、亲人;主动承担家庭劳动;完成课程作业、提前预习学科知识、准备相关证书考试;过一个有意义、安全、快乐、富有收获的假期。

十、学院将根据疫情防控情况随时发布通知,也请大家密切关注学院官网和微信公众号发布的相关通知。

我们坚信有以习近平总书记为核心的党中央、国务院的坚强领导,有省教育厅、省经信厅和泸州市委、市政府的周密安排,有医务人员的科学应对,有全体师生在内的广大群众万众一心、众志成城,认真做好各项防护工作,我们一定能够赢得这场疫情防控战。

防控疫情,人人有责,感谢全体师生对学院疫情防控工作的理解和配合,让我们齐心协力,共克时艰,期待师生新学期相聚。

                                                                      四川化工职业技术学院

                                                                          2020年1月26日

学校地址:四川省泸州市江阳区瓦窑坝路66号 联系电话:0830-3150415 传真:0830-3151332 邮编:646099 管理登录

川公网安备 51050202000024号 蜀ICP备05025832号sccvtc.cn 蜀ICP备08001500号sccc.edu.cn 川教GX-20120035