四川化工职业技术学院关于印发《新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控应急预案》的通知
来源:学院办公室   作者:学院办公室   点击数:4510   日期:2020-02-01

各(系)部、处、室:

为有效应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情,做好疫情防控工作,根据《突发公共卫生事件应急预案》《传染病防治法》《四川省突发公共卫生事件应急预案》,结合当前疫情形势和学院工作实际,为提高我院预防和控制新型冠状病毒感染的肺炎疫情的能力和水平,规范学院防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情的应急处置工作,现将《四川化工职业技术学院新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控应急预案》印发给你们,请遵照执行。

特此通知!

 

四川化工职业技术学院

2020年1月31日

 

 

四川化工职业技术学院

新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控应急预案

 

为有效应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情,做好疫情防控工作,根据《突发公共卫生事件应急预案》《传染病防治法》《四川省突发公共卫生事件应急预案》,根据习近平总书记重要指示:要把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,坚决遏制疫情蔓延势头,四川化工职业技术学院结合当前疫情形势和学院工作实际,为提高我院预防和控制新型冠状病毒感染的肺炎疫情的能力和水平,规范学院防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情的应急处置工作,制定本预案。

一、总体目标

认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府、教育部、经信厅、教育厅和泸州市委市政府关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控决策部署,把新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作作为当前学校的一项重要政治任务,把师生身体健康和生命安全放在第一位,进一步提高政治站位,切实增强紧迫感和责任感,加强组织领导,建立联动工作机制,认真落实防控措施,全力做好防控工作,有效预防、及时控制新型冠状病毒感染的肺炎疫情的暴发和蔓延,切实保障师生身体健康和生命安全,维护学校安全稳定。

二、风险分析

(一)本预案所称新型冠状病毒肺炎是指:根据国家卫生健康委员会网站28日凌晨发布新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案(试行第四版),具有以下病原学证据之一者:呼吸道标本或血液标本实时荧光RT-PCR检测新型冠状病毒核酸阳性;呼吸道标本或血液标本病毒基因测序,与已知新型冠状病毒高度同源。

(二)根据《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案(试行第三版)》显示,新型肺炎以发热、乏力、干咳为主要表现。鼻塞、流涕等上呼吸道症状少见。具体如下:

1.一般症状:发热、乏力、干咳、逐渐出现呼吸困难,部分患者起病症状轻微,可无发热。

2.严重者:急性呼吸窘迫综合征、脓毒症休克、难以纠正的代谢性酸中毒、出凝血功能障碍。

3.多数患者为中轻症,预后良好,少数患者病情危重,甚至死亡。

(三)普通感冒和新型肺炎的区别

根据国家防疫站专家李兰娟的电视采访资料,目前二者早期的症状是非常相似的,有的发烧、有的干咳,有的呼吸道症状,发烧以后乏力,甚至有的还有点消化道的症状。医学鉴别需要咽拭子取个样,做病毒检测然后区分甲流、乙流还是新型冠状病毒。

(四)新型冠状病毒肺炎临床表现包括:

突然起病,畏寒高热,体温可达39℃~40℃,多伴头痛、全身肌肉关节酸痛、极度乏力、食欲减退等全身症状,常有咽喉痛、干咳、鼻塞、流涕、胸骨后不适等。

(五)传播途径:

传播方式:口腔飞沫传播、接触传播(包括手污染导致的自我接种)、结膜传染以及空气传播。

飞沫可以通过一定的距离(一般是 1 米)进入易感的粘膜表面。由于飞沫颗粒较大(大于 5um),不会长时间悬浮在空气中。

1.日常面对面说话、咳嗽、打喷嚏都可能造成飞沫传播。如果周围有疑似新型冠状病毒患者,记得戴口罩并尽量保持 1 米的距离。口罩使用后应当正确丢弃,与患者接触后应该用肥皂和流动水等彻底清洗双手。

2.可通过空气传播的颗粒,一般直径小于 5um,能长时间远距离散播后仍有传染性的颗粒。通过空气传播的病原体也可以经过接触传播。

3.接触传播是指病原体通过粘膜或者皮肤的直接接触传播。病毒可以通过血液或者带血的体液经过粘膜或破损的皮肤进入人体。

(六)新型冠状病毒肺炎的潜伏期平均在7天左右,短的在2~3天,长的10~12天。将密切接触者医学观察期定为14天,并对密切接触者进行居家医学观察。

通过以上分析,该传染病隐蔽期长,发病症状和普通感冒有共同处,不易鉴别,症状变化因人而异,需要14天的观察和医学检测,综合判定风险较大。

三、组织机构及职责

(一)应急指挥部

总指挥:蒲开伦(电话:13980251190

副总指挥:王志斌(电话:15884185522)、陈淑娟(电话:13982757701)、文申柳(电话:13982499972)、邓启华(电话:18715803339)、谢光杰(电话:13982708859)

主要工作职责:

1.审订《四川化工职业技术学院新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控应急预案》;

2.全面指导学院新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控应急工作;

3.落实政府及上级单位有关应急工作的重要指令;

4.执行学院新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控领导组对应急工作的重大问题的决策和部署;

5.审定对外发布和上报的事件信息,并上报;

6.负责审定下达和解除预警信息,负责下达应急响应程序的启动和终止指令;

7.应急响应结束后,安排相关部门和人员进行事故调查、评估和总结。

(二)应急指挥部办公室

新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控应急指挥部下设办公室,办公室设在后勤服务处。

办公室主任:邓启华(电话:18715803339)

办公室副主任:刘真如(电话:13982400811、徐淳(电话13909081506)、袁晓东(电话:18383098327)

成员:各部门主要负责人、各系分管学生副主任、周锦智、王晓霞、唐德兵、苏坤

主要工作职责:

1.负责传达、贯彻落实上级应急管理工作的有关方针政策、法

律法规及一系列文件指示精神和学院应急领导小组的会议决议、有关要求等;

2.负责应急预案的管理工作,组织应急预案制定、修订、审核、发布和管理备案等工作;

3.负责应急物资储备库的建设,负责应急物资的定期检查等;

4.负责并对施工情况进行考核评价管理;

5.协调各工作队伍和行政部门开展工作。

(三)工作队伍

应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情应急指挥部下设七个工作小组如下:

1.疫情防控组:组长:刘真如(电话:13982400811)、袁晓东(电话:18383098327)、徐淳(电话:13909081506)。成员由后勤服务处、学生工作处、教务处构成。主要工作职责:

1)归口管理:后勤服务处牵头,负责行政人员和职工疫情防控工作;学生疫情防控工作由学生处负责;教师、教辅人员疫情防控工作由教务处负责。

2)了解和掌握假期师生员工动态。

a.了解和掌握学生假期去向,做好信息登记。

b.全面了解本单位教职员工及其家属假期外出、亲友来访及健康情况,及时掌握动向,做到精准摸排。

3)加强管控大型活动。全院暂停举办大型聚集活动;召开小型会议,参会人员应正确佩戴有效防护口罩,并做好其它防护措施,避免人员聚集引发疫情扩散。

4)做好开学前的准备工作。

a.根据上级要求和疫情发展形势变化,建议新学期开学时间;做好学生延期返校的准备,提前安排好延期期间的值班工作。

b.通知返乡学生,未到开学报到时间禁止学生提前返校,已经购票或其他原因需要提前返校的,应及时调整返程安排;凡是发烧、干咳、乏力等疑似症状者,症状消失前14日禁止返校。

c.对从疫区返校教职工开展追踪和医学观察、健康筛查,及时向院办报告,并配合相关部门工作。

d.落实后勤、卫生设施保障。在春季学期开学前,组织开展校园环境清洁整治行动,推进教室、宿舍、食堂、运动场馆、图书馆、厕所等重点区域和场所环境卫生改善行动,做到日常通风换气,保持室内空气流通,对地面桌椅进行擦拭消毒,全方位改善学校环境卫生条件,为广大师生员工创造卫生、整洁、健康、文明的校园环境。加强食堂、饮用水等安全监管,严格落实食堂从业人员持有效健康证明上岗,做好食堂从业人员的健康体检和晨午检工作并备案检查。食堂进货严格落实索证索票,严禁使用来源不明的家禽家畜或野生动物。

5)加强疫情监测和摸底排查。

a.开学报到时,全面开展健康状况排查,对返校的师生进行健康监测,如发现有发热、干咳、呼吸困难等不适症状者,及时报告疫情防护组。

b.建立学生晨午检、因病缺课缺勤登记与报告、隔离和复课制度。指定专人负责学生晨午检工作,及时了解学生身体健康状况,做好晨午检记录,预防和控制群体性疫情发生。

2.医疗防护组:组长王晓霞(电话:13679677076)。成员由后勤服务处工作人员构成。主要工作职责:

1)接收并处置有相关病症的学生。

2)安排相关学生隔离。

3)做好消毒工作。

4)提出医疗物资的采购需求。

5)保存和分发医疗物资。

3.后勤保障组:组长周锦智(电话:15228277678)、银强(电话:13678309722)。成员由后勤服务处、资产管理处、计划财务处、图文信息中心、学院办公室、学院工会工作人员构成。主要工作职责:

(1)安排防控疫情的专项经费。

(2)按医疗防护组的需求,采购足量的防护用品(如口罩、手套、肥皂、洗手液)和消毒剂、红外线体温计等。

(3)为隔离人员提供伙食和生活物资。

(4)准备隔离房间。

(5)为隔离房间提供水、电、网络。

(6)准备应急车辆。

(7)为在家中隔离的教职工提供日常生活必需品的保障。

4.安全保卫组:组长张波(电话:18113577180)。成员由保卫处工作人员构成。主要工作职责:

(1)加强校园门卫管理,严格控制校园外来人员,加强保卫工作,维护学校安全稳定。

(2)在学校进出口处设置红外线体温监测仪或体温测量设备,必要时设置进入校园及家属区车辆消毒设施。

(3)对家属区严格管理,做好外来人员及车辆的登记备案工作;居民凭有效证件进出家属区;严禁无关人员随意进入家属区。

(4)负责隔离现场的安全保卫工作。

5.宣传舆论组:组长叶昌伦(电话:15082088566),副组长唐德兵(电话:13909083159)。成员由党办、学院办公室、学生处、教务处构成。主要工作职责:

1)加强疫情防控宣传教育。面向全校师生员工,通过网站、微博、微信公众号、工作群、家长群、学生群、工作群等网络渠道,及时传达有关文件精神并编发假期生活提示,开展健康教育。

2)强化校内舆情监测与引导,及时发布校内疫情有关信息,避免引发师生员工恐慌。

3)负责病人亲属的安抚和接待工作。

6.心理疏导组:组长徐淳(电话:13909081506,成员心理咨询中心专兼职教师构成。主要工作职责:

1)负责被隔离学生心理安抚工作。

2)负责全院学生的情绪疏导工作。

7.教学活动协调组:组长袁晓东(电话:18383098327),成员由教务处工作人员组成。主要工作职责:

1)负责隔离班级学生的教学安排。

2)负责隔离教师教学任务的调整安排。

四、应急程序

(一)监测与预警

1.风险监测

1)应急办公室负责学院新型冠状病毒肺炎风险监测工作,当收到新型冠状病毒肺炎预警信息时应立即向应急指挥部报告。

2)各部门严格执行疫情信息逐级报告制度,建立疫情信息员制度,校卫生所设疫情处置专员1名,各部门至少设疫情联络专员1名,学生各系设疫情报告专员1名。

3)实行“日报告”“零报告”制度,每天下午17:00之前向学院办公室电话报告疫情情况(是否有发热病人或疫情接触情况)如出现相关症状病人,相关症状病人所在部门应立即“先口头,再书面”向应急办公室报告,报告内容:姓名、性别、所在部门或班级,教师或学生居住地,部门领导或辅导员,具体症状等。

4)应急办公室收到相关信息后立即上报应急指挥部,应急指挥部上报至学院领导组,由领导组宣布启动应急预案。应急指挥部安排医疗防护组将病人送医进行甄别和处置。

2.预警信息发布

应急办公室接到疑似病人的预警信息后,立即上报应急指挥部,应急指挥部结合医院诊断结果,研判可能造成的后果,综合判断情况的紧急程度,由应急指挥部上报至学院领导组决定采用何种渠道和方式发布预警信息,预警信息包括可能发生事件时间、地点、可能影响的范围以及应采取的措施等,同时应急指挥部按要求发布相关预警信息。

3.预警行动

各应急工作组接到预警信息后进入待命状态,做好应急响应准备。

4.预警调整和结束

应急指挥部根据急性传染病事件的变化情况,报请学院领导组批准后,发布调整或解除预警信息通知。

(二)应急响应

1.信息报告

发生新型冠状病毒肺炎事件(包括疑似病例)后,学院防控工作领导小组应立即向省经信厅、省教育厅、市归口管理部门报告。报告内容:新型冠状病毒肺炎名称、发生地点、发生时间、波及人群或潜在的威胁和影响、报告单位、联系人及通讯方式。并尽可能提供以下信息:新型冠状病毒肺炎的性质、范围、严重程度、可能原因、已采取的措施,病例发生和死亡的分布及可能发展趋势。

2.应急处置措施

应急处置措施主要包括:

(1)发现相关症状病人时,应急指挥部立即向学院领导组和泸州市疾病控制中心(电话:0830-2584043)报告。弄清等待泸州市疾控中心来人还是安排专车送疾控中心。(责任部门:应急指挥部)

(2)医疗防护组安排专人着防护服和防护设备接相关症状病人到指定隔离点短暂隔离,等待或登车。管控患者生活、工作的房间或办公室等场所。(责任部门:医疗防护组)

(3)保卫处在现场、沿途、隔离点把守,防止人员进出,等待应急组织其他人员的到来。(责任部门:安全保卫组)

4)对相关症状病人污染的场所、物品,做好消毒处理,必要时请疾病控制中心进行专业消毒。对发生确诊或可疑病人的疫区、空间、交通工具、病人接触过的物品、呕吐物、排泄物,进行有效消毒;对不宜使用化学消杀药品消毒的物品,采取其它有效的消杀方法;对价值不大的污染物,采用在指定地点彻底焚烧,深度掩埋(2米以下),防止二次传播。(责任部门:医疗防护组)

5)与相关症状病人密切接触者,应隔离进行临床观察。对需观察隔离的师生员工设置专门的隔离区。(责任部门:疫情防控组)

6)负责安排好被隔离人员的生活必需品的配给。食堂采买要避开病毒源,保证食品的安全性。(责任部门:后勤保障组)

7)对易感人群应采取预防性用药,群体防护措施。需要进行隔离的病人、疑似病人和密切接触者,应主动配合有关卫生部门采取医疗措施。(责任部门:医疗防护组、疫情防控组)

8)照顾患者及隔离者时应佩戴口罩防护服等,口罩用后应统一回收处理,与患者接触后应用肥皂等彻底清洗双手。(责任部门:后勤保障组)

9)充分考虑发生传染病疫情及群体性不明原因疾病期间可能带来的人手紧缺问题,合理调配人力资源,保证正常生活、工作秩序。(责任部门:应急办公室)

10)随时对学院属车辆进行消毒。根据需要派出专用车辆参加救援工作。(责任部门:后勤保障组)

11)做好患者亲友的接待、安抚工作。(责任部门:宣传舆论组)

12号召全体人员养成良好的卫生习惯,保持办公、生活场所的卫生。(责任部门:宣传舆论组)

13)控制人员出入,同时对出入人员进行健康状况检查,发现疑似急性传染病人员立即隔离观察。在校园入口设立体温检查点,进出人员进行体温检查。尤其是对外来访问人员检查体温,发放口罩,并进行登记。负责隔离现场的安全保卫工作。(责任部门:安全保卫组)

14)消毒灭菌。冠状病毒对热敏感,56℃ 30 分钟、乙醚、75% 酒精、含氯消毒剂、过氧乙酸和氯仿等脂溶剂可以有效灭活病原体。对营地、办公区、宿舍、会议室等进行消毒,定时打开门窗自然通风,改善室内空气质量。(责任部门:医疗防护组、后勤保障组)

15)加强食堂卫生管理,入口处设置洗手点,服务人员使用口罩,公用器具采用消毒柜消毒,员工存放碗筷的柜子定期进行消毒清洗。单独碗筷单独消毒,洗碗池保持清洁卫生。食材方面,不要吃活禽、野味,保持营养均衡;(责任部门:后勤保障组)

16)各部门每天清洁所有「高频接触」的物体表面,如柜台、桌面、门把手、洗手间固定装置、厕所、手机、键盘、平板电脑和床旁桌子。另外,清洁可能带血、体液和/或分泌物或排泄物的任何表面。(责任部门:医疗防护组、疫情防控组)

17)做好隔离师生的心理疏导工作,做好其他师生的安抚工作。(责任部门:心理疏导组)

18)做好网络舆情监控,正确处置舆情和发布信息,及时准确向省、市相关部门汇报情况,保持与相关部门及相关医疗机构的信息畅通。(责任部门:宣传舆论组)

19)做好隔离班级教学活动的协调安排,做好隔离教师授课任务调整与安排。(责任部门:教学活动协调组)

3.应急结束

在学院范围内,应隔离时间段内,已隔离病员均得到有效治疗,患者生活、工作、学习场所已消毒;且未发生新增疑似病例及确诊病例时,由应急救援日常管理机构负责人报告应急救援指挥部。学院领导组组长根据上级统一部署,授权总指挥宣布本次新型冠状病毒肺炎事件应急响应结束。

(三)后期处置

1.应急响应结束后,按照把相关损失和影响降低到最低程度的原则,及时开展学习、生活恢复工作。

2.计划财务处负责牵头核算应急处置发生的费用。

3.事件调查组必须实事求是,尊重科学,及时、准确查明传染病疫情的原因,深刻吸取事故教训,制定防范措施,落实责任制,防止类似事件发生。

4.应急办公室负责收集、整理应急救援工作记录、方案、文件等资料,组织各部门对应急救援过程和应急救援保障等工作进行总结和评估,提出改进意见和建议,并将总结评估报告报上级主管部门。

五、责任追究

各部门要提高政治站位,强化责任意识,认真落实各项防控措施,对此次疫情防控工作重视不够、措施落实不到位、工作推进缓慢的单位和个人,启动责任倒查和责任追究机制;对造成严重后果的,依法依规追究相关单位和个人的责任。

六、预案的管理

本预案自发布之日起实施,由四川化工职业技术学院新型冠状病毒感染的肺炎防控应急工作领导组制定发布,根据工作需要及时进行更新、修订和补充。

七、联系方式表

应急预案涉及单位、部门

联系人及联系方式

应急指挥部

蒲开伦(电话:13980251190

文申柳(电话:13982499972

王志斌(电话:15884185522)

邓启华(电话:18715803339

应急办公室

邓启华(电话:18715803339

刘真如(电话:13982400811

袁晓东(电话:18383098327)

徐淳(电话:13909081506

疫情防控组

刘真如(电话:13982400811

袁晓东(电话:18383098327

徐淳(电话:13909081506

医疗防护组

王晓霞(电话:13679677076

后勤保障组

周锦智(电话:15228277678

银强(电话:13678309722

安全保卫组

张波(电话:18113577180

宣传舆论组

叶昌伦(电话:15082088566

唐德兵(电话:13909083159

心理疏导组

徐淳(电话:13909081506

教学活动协调组

袁晓东(电话:18383098327)

泸州市疾控中心(泸州传染病医院)

区、县级定点救治点

值班电话(电话:0830-2584043

西南医科大学附属医院

省级定点救治点

(电话:120

泸州市人民医院

市级定点救治点

(电话:120

 

八、应急主要物资准备请单:

疫情防控物品清单

品名

规格

单位

数量

体温枪

 

20

医用外科一次性口罩

 

10000

指脉氧

 

2

84消毒液

500ml

20

酒精

80%/500ml

15

护目镜

 

5

防护服

 

5

疏风解毒胶囊

0.52*24

3500

 

九、学院隔离观察地点及联系人

学院隔离观察地点:原泸职院学生宿舍区临湖二舍

联系人:周锦智(电话:15228277678)

 

四川化工职业技术学院

                                    2020年1月31

 

学校地址:四川省泸州市江阳区瓦窑坝路66号 联系电话:0830-3150415 传真:0830-3151332 邮编:646099 管理登录

川公网安备 51050202000024号 蜀ICP备05025832号sccvtc.cn 蜀ICP备08001500号sccc.edu.cn 川教GX-20120035