学院召开省级示范性高职院校建设项目验收工作会
来源:示范建设办公室   作者:fzp   点击数:439   日期:

119,学院省级示范性高职院校建设项目验收工作会在行政楼五楼会议室召开。以西南交通大学原常务副校长蒋葛夫教授为组长的验收专家组全体成员,省教育厅副厅长王康,省经信委巡视员汪安生,泸州市委常委、宣传部部长鞠丽,泸州市委常委、政法委书记李文清,省教育厅高教处处长杨亚培,泸州市教育局副局长赖红艳等领导,学院中层及以上领导干部和示范建设相关人员参加了汇报会。

省经信委巡视员汪安生发表致辞,他代表省经信委感谢省教育厅、泸州市委市政府对四川化工职业技术学院的关心和支持,他指出省经信委高度重视、大力支持四川化工职业技术学院的示范建设工作,成立了直属院校示范建设工作领导小组,为学院提供经费保证,协调学院驻外工作站和项目工作室的建设,支持学院与四川省中小企业发展中心共建“四川省中小企业培训学院”面向全省中小企业开展培训服务。经过示范建设,有力推动了学院转变办学理念、创新办学体制、改善办学环境、提升办学水平,有力支撑了我省油气化工行业发展对高素质技术技能人才的需求,为我省油气化工行业持续健康发展做出了积极贡献。

泸州市委常委、宣传部部长鞠丽在致辞中指出,四川化工职业技术学院的专业设置覆盖了我市大力发展的白酒、化工等四大产业,泸州市委、市政府高度重视学院的示范建设工作,对学院的示范建设进行指导,支持学院的内涵建设,引导学院融入泸州地方经济建设,推进学院在泸州市医教园区的新校区建设工作。示范建设以来,学院为泸州输送了一大批企业急需的高素质毕业生,为泸州企业开展了各类培训,为泸州市经济发展提供了有力的技术支持,为泸州市的次级突破和“着力六个突破 力争四年翻番”的发展目标做出了积极贡献。

省教育厅副厅长王康在讲话时指出,省级示范性高等院校建设计划,其目的是全面加强我省高职院校基础能力建设,创新高职院校人才培养模式,切实提高人才培养质量,提升高职院校服务地方经济社会发展和行业发展的能力,努力形成布局合理、结构优化、功能完善、质量优良、人民满意、与四川经济社会发展相适应的现代教育体系。王厅长认为,学院自示范建设工作开展以来,紧密围绕区域支柱产业的发展需求,主动融入行业转型升级和地方经济发展,围绕提升人才培养质量和社会服务能力的目标,创新办学体制机制,大力实施内涵建设,深化人才培养模式,全力实施省级示范院校建设“315”工程,学院办学条件明显改善,人才培养质量明显提升。王厅长希望学院以示范建设验收为新的起点,进一步加强体制机制创新,深入推进产教融合,优化人才培养模式,深化内涵建设,积极发挥示范引领作用。

会上,学院杨宗伟院长就示范校建设工作向专家组作了汇报。杨院长在报告中指出,学院自20126月被确定为四川省示范性高等职业院校立项建设单位以来,学院按照《建设方案》和《建设任务书》的具体要求,全力实施省级示范院校建设“315”工程即3个体制机制创新项目、1个公共服务平台项目和5个重点专业(群)建设项目,扎实推进省级示范性高职院校建设各项工作。学院主动融入行业转型升级和地方经济社会发展,围绕提升人才培养质量和社会服务能力的目标,创新办学体制机制,大力实施内涵建设,深化人才培养模式和教育教学改革,全面完成了示范建设项目的各项目标任务,推动了学院科学发展、特色发展,实现了“三融四新两提升”的效果。专家组随机抽查并听取了化工装备技术专业和工业分析与检验专业负责人所作的专业建设情况汇报,现场对示范建设的有关情况进行了质询,学院领导和项目负责人逐一进行了答辩。随后,专家组按照示范院校建设的标准,分项检查了学院示范院校建设项目的完成情况。

在下午的建设项目验收反馈会上,蒋葛夫教授代表验收专家组对学院示范院校建设项目验收情况作了具体反馈,专家组一致认为,学院在示范建设中,根据任务书的要求全面完成建设内容,资金管理使用合理,达到了预期的建设目标;省经信委和泸州市高度重视、大力支持学院的示范建设;学院依托“会--室”体系、“贝尔精细化工学院”和“四川省中小企业培训学院”为载体,创新了办学机制,形成了政行校企四方联动的办学机制;优化了人才培养模式,提高了人才培养质量;构建了四川化工产业公共服务平台,服务化工行业转型升级等方面取得了显著成效。专家组成员还就学院如何深化“会--室”体系建设,促进产教深度融合,进一步优化人才培养模式,凸显化工特色,适应行业转型升级,促进地方经济发展,更好地发挥示范引领作用等方面提出了宝贵的意见和建议。

省经信委巡视员汪安生和泸州市委常委、政法委书记李文清在听取完专家组反馈意见后,分别作了表态发言,他们表示省经信委和泸州市委市政府将一如既往的支持学院的建设和发展,推动学院新校区建设,指导学院又好又快发展。

学院党委芦忠书记在表态发言中对专家们给予的指导和帮助表示感谢。芦书记表示学院将尽快对专家组的反馈意见进行梳理和总结,以专家和领导的意见为指南,进一步创新体制机制,深化产教融合,优化人才培养模式,推进学院内涵建设,主动适应经济发展新常态,深化学院教育教学综合改革,为四川化工产业转型升级和泸州市经济建设作出更大贡献!

省教育厅高教处处长杨亚培在总结讲话中充分肯定了学院在示范建设工作中取得的成绩,他代表省教育厅指出学院要深刻领会现代职业教育的办学理念,把握高等职业教育发展的新形势;进一步巩固和完善示范建设成果,向更高水平的特色院校发展;加强专业建设和教学成果建设,扩大宣传,提升学院影响力。他希望学院以更广阔的视野、更高的标准和要求,谋划学院的发展,为四川化工产业转型升级和四川经济发展做出更大贡献。

在汇报会之前 ,专家组一行在省经信委、泸州市和学院领导的陪同下,对学院的实验实训条件进行了现场考察。乐山职业技术学院、四川信息职业技术学院、四川工商职业技术学院等3所兄弟院校来我院进行了现场观摩。

学校地址:四川省泸州市瓦窑坝路62号 联系电话:0830-3150415 传真:0830-3150329 邮编:646005