四川化工职业技术学院成功入选四川省优质高等职业院校(培育)建设单位
来源:专题管理员   作者:专题管理员   点击数:455   日期:2018-06-05

为了充分发挥优质教育资源的示范引领、辐射带动作用,加快发展现代职业教育,全面提升四川省高等职业教育发展质量,加快培育大批具有专业技能与工匠精神的高素质劳动者和人才,四川省于2017年全面启动了优质高职院校建设工作,通过实施优质高职院校建设计划,旨在促进建设院校持续深化教育教学改革,深入推进产教融合校企合作,大幅提升社会服务能力、国际交流与合作能力,提升学校对经济社会发展的贡献度,培养满足四川经济社会及重点产业发展急需的高素质技术技能人才。通过计划实施,使优质院校具有一流专业、一流师资、一流管理、一流办学条件和一流社会服务能力,打造四川高等职业教育优质品牌,带动全省高职院校整体办学实力提升,为四川经济社会发展提供强有力的技术技能人才保障。根据《四川省教育厅关于印发<四川省高等职业教育创新发展行动计划总体实施方案>的通知》(川教函[2016]429号)和《四川省教育厅关于实施四川省优质高等职业院校建设计划的通知》(川教函[2017]418号)要求,学院积极组织申报。学院经过65年历史的积淀,形成了厚德、博学、广才、精业的校训、文明、和谐、求实、创新的校风、立崇高师德、精专业技能、勤传道授业、善教书育人的教风和立志立德、至诚至信、勤学勤思、求真求新的学风。自20034月独立升格为高职院校后,经过4年的建设与发展,在2007年教育部高职高专人才培养工作水平评估中获得优秀,实现人才培养水平的新跨越;2012年被四川省教育厅和四川省财政厅确定为省级示范性高职院校建设单位并于20151月以优秀级通过验收;在2016年四川省教育厅承接教育部创新行动计划中,我院共申请获批17个项目,在四川省高职高专中排名第六,并于2017年被四川省教育厅确定为省级优质高职院校建设(培育)单位,学院内涵建设再上台阶。此次申报旨在通过优质校建设,把学院打造成为特色鲜明、具有国内先进水平的四川省优质高职院校,为我省推进“三大发展战略”、实现“两个跨越”,为油气化工行业转型升级和地方经济社会发展做出更大的贡献。


DCS(化工)生产装置


高分子材料应用实训中心学生进行实训操作

我院优质校建设以党的十九大精神为引领,贯彻落实中共中央、国务院《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》、中办国办《关于深化教育体制机制改革的意见》、国务院《关于深化产教融合的若干意见》(国发〔201795号)、教育部《高等职业教育创新发展行动计划(2015-2018年)》(教职成〔20159号)等文件精神,坚持立德树人为根本,以服务为宗旨、就业为导向、优质校建设为契机、内涵建设为核心、专业建设为重点,坚持创新驱动,搭建产学研平台,主动对接产业链、创新链的需求,把产教融合贯穿人才培养全过程,抢抓机遇,全面实施“1241优质校建设工程。

1”即一个根本——以立德树人为根本;

2”即两个高水平”——高水平学校治理能力建设和高水平社

会服务能力建设。

在高水平学校治理能力建设中,坚持改革创新,坚持依法办学,通过运行有效的激励约束机制、教学工作诊断与改进机制,以“一章两则五会”为统领,坚持“党委领导下的院长负责制,形成教授治学、民主管理、社会参与、依法治校”的内部治理体系;

在高水平社会服务能力建设中,依托“四川化工产业公共服务平台”和“泸州高新区公共服务平台”,实施“教师进平台、学生进项目、案例进课堂”的“三进工程”,组建“张宿义酒体设计大师工作室”等技能大师工作室2个,建设和完善“化工医药协同创新中心”等技术中心4个、“安全培训中心”等培训中心4个、学院创新创业中心1个。全面完成高水平社会服务能力建设项目目标任务,示范、引领区域内同类院校的社会服务工作。

4”即四个一流”——一流专业、一流实训基地、一流师资、一流智慧校园。建设期内,将应用化工技术、化工装备技术、工业分析技术、药品生产技术和高分子材料技术等5个专业建设为国内一流专业;将高分子工程生产性实训基地等4个省级1个行业的、信息技术生产性实训基地等2个院级生产性实训基地建设成为一流实训基地;继续实施师资队伍建设“学历职称提升”、“校企合作互培共育双师”、“职教领军人才培养”三大工程,提升师资水平,优化双师结构,建设一流的师资队伍;加快创建“互联网+职业教育”,推进校园网上办事大厅建设,实现信息技术对学校主要业务的全覆盖,推进精品开放在线课程、创新创业课程建设,构建虚拟仿真实训中心,建设一流的智慧校园。

1”即一个体系——内部质量保证体系。建立和完善“学院、部门、专业(课程)”三级质量保证组织,建设具有预警功能和激励作用的“五纵五横一平台”内部质量保证体系。

为了保障优质校建设工作的顺利推进,我院围绕管理体制机制改革创新、加强高水平专业建设、深化产教融合校企合作、双师型教师队伍建设、提升社会服务能力、提升国际交流与合作水平、推进教育教学信息化建设等七方面的重点建设任务,目前开展了如下工作:

1)成立工作小组

学院成立了四川化工职业技术学院省级高等职业院校(培育)建设工作领导小组,下设优质校建设办公室,简称“优建办”,负责优质校建设日常事务的管理。

2)制定和完善相关制度

为了强化学院优质高等职业院校建设工作的管理和专项资金管理,结合学院实际,制定了《四川化工职业技术学院省级优质高等职业院校(培育)建设项目实施管理办法》和《四川化工职业技术学院省级优质高等职业院校(培育)建设项目专项资金管理办法》,学院制定了“分级管理、责任到人”的工作管理制度,把建设任务的实施与管理按照学院、系(部)处、任务三个层次,建设任务的每个子任务建设落实到人,保证项目顺利实施。

3)设立网络专题

借鉴我院省级示范建设的成功经验,经优建办工作小组讨论,拟在我院官网上设立优质高等职业院校建设的专题,主要宣传优质校建设的工作推进情况以及各种资料的上传,保证建设工作的透明度。

4)建设任务实施

为了顺利完成优质校建设方案和建设任务书中预期目标的要求,按优建办要求制定现代大学治理体系建设、“四川化医职教集团”建设、内部质量保证体系建设、社会服务能力建设、智慧校园建设和油气化工类、智能制造类等专业群建设共11个建设项目的分解表,将建设任务分解到逐年逐月应完成的预期目标,并落实到具体的项目负责人,定期检查、定期汇报工作进展,确保优质校建设的实施进度和实施效果,目前各项目按照时间进度和要求正有序推进。

入选优质校(培育)建设是学院发展史上的一个重要里程碑,标志着学院将迈进新的发展时期。学院将在党委和行政的正确领导下,以十九大精神和习近平总书记来川讲话精神为引领,坚持走内涵式发展道路,持续深化教育教学改革,深入推进产教融合,切实提升社会服务能力,不断提高办学水平,精准培养契合行业需求的高素质技术技能人才,建成特色鲜明、具有国内先进水平的四川省优质高职院校。

 

 


学校地址:四川省泸州市瓦窑坝路62号 联系电话:0830-3150415 传真:0830-3150329 邮编:646005