我院第二届中高职衔接论坛成功举行
来源:专题管理员   作者:罗伦忠   点击数:484   日期:2018-12-14

教育部《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020 )》明确将中等和高等职业教育协调发展作为建设现代职业教育体系的重要任务,要求统筹中等职业教育与高等职业教育发展。四川省也相继出台《关于印发四川省深化考试招生制度改革实施方案的通知》(川府发〔201620 )和《关于开展中等和专科层次职业教育人才培养衔接的指导意见》。近年来,随着四川省招生政策的改革变化,中高职衔接中的问题也逐渐显露,包括中高职衔接教育专业教学的矛盾也日益显著。

为进一步创新中高职衔接的人才培养模式,积极探索富有特色的中高职衔接教育发展新模式,继我院成功举办首届中高职衔接论坛后,20181213日,四川化工职业技术学院第二届中高职衔接论坛在学院隆重举行。来自全省各地市州53所中职学校领导、老师及学院相关部门领导、老师共200余人出席了本次论坛。

本届中高职衔接论坛以开展联合教研活动为主题,由学院主办,招就处、教务处、党办、院办、教学各系部、后勤服务处、学生处、院团委、保卫处等部门共同承办。

1213上午9时,本届论坛开幕式在学院行政楼五楼报告厅隆重举行。开幕式由学院招生就业处处长罗伦忠主持。

学院党委副书记(主持党委工作)、院长杨宗伟教授在欢迎辞中首先代表全院8500余名师生员工对参加本次论坛的各中职学校领导、老师表示热烈欢迎,并表示将以论坛为契机,乘着全省进一步加强中高职衔接教育的东风,积极探索、全力推动我院与各中职学校的合作与联系,努力推进中高职衔接工作健康稳定持续发展!杨院长向客人们介绍了学院的发展沿革和学院未来发展目标,杨院长说:今天的第二届中高职衔接论坛,相比去年又有新特点:论坛主题更加鲜明,对接更加紧密。本届论坛聚焦联合教研活动,论坛的针对性更强,更有利于推动务实合作。我们坚信,有各中职院校的积极参与和大力支持,本届论坛的成果将更加丰硕,双方的友谊将更加增强!近年来,学院以内涵建设为核心,以专业建设为抓手,以示范建设和优质校建设为契机,不断推进学院教育教学综合改革,学院办学水平稳步提升。一是创新顶层设计,为内涵建设打下了坚实基础。二是积极推行校企合作、工学结合的人才培养模式改革,人才培养质量稳步提升。三是以特色和品牌专业建设为龙头,不断调整和优化专业结构。四是学院十分注重拓展社会服务功能,广泛开展技术开发和技术服务,取得了丰硕成果。五是积极推进中高职衔接。学院先后与在座的各兄弟院校友好合作,按“3+2”或“3+3”的模式实现了中高职的融通和衔接。杨院长最后说:交流促发展、合作求共赢。我们真诚地希望与会嘉宾充分利用论坛这一平台,共襄盛举,充分展示与会各院校在中高职衔接上探索的成果,创新中高职衔接人才培养的模式,并与大家共同探索富有特色的中高职衔接的新路子,促进中等和高等职业教育协调发展。我们将以最大的热情和最好的服务,努力把本次论坛办成一次成功的盛会。我们热忱欢迎各兄弟院校继续关注化职院、情系化职院,与我们一起携手并肩,共同谱写团结合作、互利共赢的新篇章!

 

开幕式最后由学院分管招生就业工作的文申柳副院长讲话,他向来宾们详细介绍了我院招生、就业及中高职融通开展情况,文院长说:近年来,我院的单招工作得到了在座各中职学校的大力支持,我院的中职招生规模和比例也在逐年提高,希望这种良性合作能不断深入和推进;今年,学院毕业生就业形势大好,来校招聘单位超过550余家、提供岗位超过2.1万个,岗位数/毕业生之比超过了1:8,尤其是化工类、自动化类、机械类、分析药物类毕业生更是供不应求,毕业生签约率更是达到了100%;目前有近十家单位在学院开办了减免学生学费(减免金额从6000--1.23万元不等)的定向班,有的单位还为毕业生提供20万无息贷款,毕业生待遇节节攀升。文院长最后说,尽管我们的中高职衔接工作取得了一定的成绩,但目前还处于探索阶段,还有很多的困难和障碍需要大家共同努力去克服。我们希望能有60所左右的中职学校每年为我们输送稳定的高素质生源,共同铺设中、高等职业教育之间“立交桥”!实现中职、高职、中职学生三赢的良好局面!

开幕式在全体与会代表热烈的掌声中圆满落下帷幕。

开幕式结束以后,第二届中高职衔接论坛另外两项议程也分别举行。

在行政楼三楼会议室举行了第二届中高职衔接论坛--校长论坛。校长论坛由招就处罗伦忠处长主持,杨宗伟院长、文申柳副院长、10余所中职学校校长(党委书记)出席。文申柳副院长首先对各位领导百忙之中参与论坛表示感谢,他介绍了我院近年来在中高职衔接工作中的思路和取得的成绩,尤其对我院一直推崇的专业对接专业的3+3中高职合作模式给各位校长们进行了阐述;甘孜职业技术学校吴大成校长、陈洪涛副校长、富顺职业技术学校官忠华校长、四川省丹棱职高李志忠校长、内江求是职业技术学校王国亮副校长、北川羌族自治县七一职中熊元武副校长、四川省兴文县职业技术学校叶剑忠副校长、四川省长宁县职业高级中学校周训冬副校长、四川省遂宁安居职中方松林副校长、资阳市乐至机电校孙超副校长、宣汉毛坝职校周军副校长、夹江云吟职校吕大章副校长、四川省盐业学校胡晓凡校长助理等近20位校领导纷纷围绕如何进一步深化中高职衔接这一主题进行发言。大家对“在现行单招政策下,中职学校可从哪些方面着手,提高单招录取率?”、“中职学校与高职院校如何进一步深化合作?”、“如何明晰中职和高职各自的人才培养目标?”、“对中职技能优秀考生能否给予照顾?”、“高职学院如何在技能培训上给予中职学校更多的帮助”等问题展开了激烈而深入的讨论,大家畅所欲言,把校长论坛推向了高潮。杨宗伟院长在总结发言时再次对各位领导对化院的认可、信任和支持表示感谢,他要求学院有关部门要高度重视与各中职学校的合作,把论坛提出的好的建议进行梳理、落实,尤其是校长们提出的富有建设的意见和建议要努力加以落实,积极探索中高职衔接新模式、新途径,力争实现中高职衔接多赢的良好局面! 

与此同时,来自全省53所中职学校的专业老师们参加了由学院各系组织的联合教研活动。教研活动中,各系系主任以及会计、酒店、商贸流通类、加工制造类、建筑工程类、电类、计算机类、化工医药类等相关专业负责人与各中职学校老师在人才培养方案制定、教学活动安排、学生技能培训、中高职课程衔接等方面展开了深入探讨和交流。尽管天气寒冷,但各教研活动室活动却气氛热烈,暖意融融,各中职学校老师们都觉得收获满满并希望化院每年都能举办这样的活动,不断提升中职学校的教育教学管理水平,加深中高职学校合作的力度和深度,让更多中职学生能圆大学梦。

四川化工职业技术学院第二届中高职衔接论坛圆满落幕了,参会的中职学校领导、老师均对本次论坛的组织工作和会议内容给予了高度评价和认可。

我们有理由相信,在四川化院党委、行政的正确领导下,在各中职学校同仁的大力支持和鼎力配合下,不断深化中高职衔接工作,努力完善中、高职衔接人才培养体系,进一步规范中、高职教育在专业设置上的衔接,着力构建中、高职教育整体性的课程结构体系,不断加强中、高职招生制度上的衔接,我院的中高职衔接工作一定会取得更加辉煌的成绩!为学院优质高职建设作出我们应有的、更大的贡献!

学校地址:四川省泸州市瓦窑坝路62号 联系电话:0830-3150415 传真:0830-3150329 邮编:646005