杨宗伟院长在四川化工职业技术学院校友总会成立大会上的讲话
来源:校友之家管理员   作者:xyzj_admin   点击数:1761   日期:2012-12-25

四川化工职业技术学院院长  杨宗伟 教授

 

尊敬的各位校友代表:

大家好!

在2013年新年即将到来、我院即将迎来建校六十周年华诞之际,我们在这里隆重召开四川化工职业技术学院校友会成立暨第一次校友代表大会。在这里,我代表学院全体新老校友,对四川化工职业技术学院校友会的成立表示热烈的祝贺!代表7000余名在校师生员工向前来参加成立大会的各位校友代表表示热烈的欢迎!代表学院党委、行政向长期以来情牵母校,关心、支持母校建设与发展的广大校友,各界人士,各级领导表示最诚挚的敬意和衷心的感谢!

1953年,成都高工校、重庆高工校、乐山化工校、内江化工校的化工类相关专业迁来川南化工重镇泸州——“四川化学工业学校”在泸州正式诞生,从此开启了我院化工职业教育的办学历程。学院办学60年来,虽曾“四易校名”,但始终坚持扎根化工方向不动摇、坚持培养化工人才不动摇、坚持发展化工主干专业不动摇、坚持以服务化工行业为最大光荣不动摇。学院于2003年独立升格为四川化工职业技术学院,今年被正式批准为“省级示范性高职学校建设单位”。学院现已成为省内高职院校和全国同类高职院校中办学规模大、人才培养质量高、管理规范、特色鲜明、社会声誉良好的普通高等学校。

借此机会,我向各位校友介绍母校近期发展情况。

我国高等教育已经实现了由精英教育向大众教育转化的进程。近年来,高等职业教育随着数量和规模扩张的到位,内涵建设和质量提升已成为学校发展的重中之重。为此,我院以创建和建设省级示范性高职院校为契机,注重学校顶层设计的创新,走特色发展之路,着力培养创新型高端技能人才,提升核心竞争力,树立办学品牌,促进可持续发展。近两年来,学院主要抓一下四方面工作。

一、注重创新顶层设计,为学院内涵提升打下基础

我院全面总结学校办学的历史积淀,以“系统思维,统筹规划;着眼未来,明确方向”为指导,将内涵建设的主要方面系统考虑,并以合作办学体制机制创新为突破口,明确学校未来发展的方向。在体制机制创新的设计中,学院与四川省中小企业发展中心共建“四川省中小企业培训学院”,创新职业教育中继续教育的体制机制;与四川贝尔化工集团有限公司共建“贝尔精细化工学院”,创新职业教育中学历教育的体制机制,以适应化工产业向精细化方向发展的要求;政行校企合作完善“会-站-室”模式,推进校企深度合作。在这三个体制机制创新项目中,“四川省中小企业培训学院”与“会-站-室”模式互为支撑,既可通过“会-站-室”体系收集企业培训等需求信息,又可在培训中了解企业在技术和人才需求等方面的信息。同时,三个项目都可支撑专业建设和人才培养质量的提高,较好地解决了体制机制创新与人才培养脱节的问题。

学院针对社会上部分人不了解现代化工而妖魔化化工行业的现象,根据绿色化工、环保化工、安全化工、人文化工的要求,融入现代化工“本质安全型、环境友好型、资源节约型”理念,优化具有化工特色的“三能为本(基础能力、专业能力、拓展能力),虚实结合”的人才培养模式;在师资队伍建设上,实施“三大工程”(校企互培共育双师工程、学历职称提升工程、化工职教领军人才打造工程),提高双师素质并优化双师结构;在实训基地建设上,按“设备生产化、环境真实化、过程虚拟化”的理念,全力实施能力本位和理实一体的教育;服务人才培养质量的提高,完善“两全多方”人才培养质量保障体系(“两全”即全方位、全过程,“多方”即学院、学生、家长、企业、社会评价机构等);依托学院化工行业公共服务平台,拓展学院社会服务功能。

二、创新“会-站-室”模式,构建校企合作的长效机制

校企合作是办好高等职业教育的最有效途径,只有找到校企利益的共同点,在校企之间建立有效的沟通渠道,才能形成校企合作的长效机制。

学院在创新办学模式上进行了积极探索,形成了“会-站-室”特色模式。在“会-站-室”模式中,“会”就是学院整合区域内地方、行业、企业资源,组建并成立了“四川化工职业技术学院合作办学理事会”,“站”就是在理事会指导下,建立驻园区、驻厂区、驻地区工作站,“室”就是通过寻找校企之间的利益共同点,建立具体合作项目的工作室。

通过合作办学理事会,可以让企业了解学校的办学定位和办学方向,了解学院的办学优势和办学资源,也可以让学院了解行业的动态与需求,双方增进了解、加强沟通、增加互信,从而为校企双方搭建一个良性的互动平台,寻找校企利益的共同点。

在“会-站-室”模式中,组建工作站是承上启下的关键环节。工作站成员由校企双方人员共同组成,采用多种形式收集信息。通过工作站,可以收集企业的人才需求信息、企业员工培训的需求信息、企业对毕业生的反馈意见、企业对专业人才培养方案的意见、行业和专业技术进步的信息、企业技术需求的信息、企业对学院办学的意见等,同时通过工作站,学校可以向企业提供学院的毕业生情况、学院教师的技术应用研发状况、学院社会服务功能等信息,在此基础上搭建校企合作沟通的有效渠道。

建立驻园、驻厂、驻地工作站,除校企沟通外,关键是要寻找校企在人才培养、员工培训、技术研发、技术推广以及人员互兼互聘等方面的利益共同点,组建校企合作的项目工作室,使项目工作室成为校企利益的结合点、着力点和有效载体。“项目工作室”一是师资队伍建设的重要平台。通过项目工作室,教师可以了解本专业技术发展的前沿动态,将教师知识技能的未知变为新知,将教师的新知变为学生的已知,全面提升了师生的拓展能力和可持续发展能力。“项目工作室”二是学生拓展能力培养的重要平台。项目工作室承担了企业的课题,聚集了一支专兼结合的高素质双师队伍。因此,我们选拔了一批综合素质好的学生参与到项目工作室的工作中,实施“名师导学”工程,培养具有创新能力的专业品牌学生。

我院的“两全多方”人才培养质量保障体系由人才培养质量标准体系(怎么做)、人才培养质量监控体系(做没有)、人才培养质量评价体系(效果怎样)三部分组成。这就要求我们必须进行校企合作和开门办学,以解决人才培养标准和评价上自娱自乐现象。“会-站-室”模式为解决这一现象提供了重要的抓手。通过“会-站-室”模式,聘请行业企业专家真正参与到学生知识和技能考核、学生素质评价中来,从而为“两全多方”人才培养质量保障体系提供支撑。

 “会-站-室”模式的建立和完善,创新了职业教育体制机制,实现了政、行、校、企四方共融;畅通了合作渠道,实现了资源共享;搭建了合作育人平台,实现了人才共育;建立了合作就业纽带,实现了过程共管;构建了合作发展空间,实现了成果共享。

三、开拓职业培训领域,拓展学院可持续发展空间

中小企业是国民经济的重要组成部分,是推动我国经济社会发展的重要力量。改革开放以来,我国中小企业的发展取得了长足的进步,但由于从业人员综合素质较低严重制约了中小企业的可持续发展,因此中小企业的发展迫切需要继续教育。但这种继续教育不是简单的学历提升,而是结合企业生产实际的、面向产业转型升级的职业培训;不是简单的知识传授,而是有针对性的素质和技能培训。

高等职业教育发展到今天,在数量和规模上的扩张已走到极限,尤其是生源数量的减少,已使部分省市推行注册入学的方式。他们的今天,很可能就是四川高等职业教育的明天。对此,我们应该未雨绸缪。高等职业教育除学历教育外,继续教育也是其重要职能。开拓职业培训领域,顺应了中国职业教育未来发展的趋势,为实现职业教育对接终身教育搭建了平台。但我们以前提供给企业的继续教育,是以学历提升为主的培训,这一方面无法与本科院校竞争,另一方面也脱离了企业的需要,没有找到校企利益的共同点,所以不受企业的欢迎。企业更需要的是结合生产实际的员工专业技能训练和综合素质提升的培训。而这正是高职院校的强项,同时也给学院可持续发展提供了广阔空间。

针对以上情况,我院与四川省中小企业发展中心共同联合组建了“四川省中小企业培训学院”,以满足中小企业经营管理者能力提升培训、员工培训等相关需求。在培训学院的建设过程中,我们将针对中小企业的实际情况,分类开发企业法人培训体系、企业管理人员培训体系、一线员工培训体系、特种作业培训体系。

职业培训,就是要为企业提供量身定做的、专业化的员工培训。这就需要高水平的师资队伍作支撑。为此,我院首先派遣专职教师深入企业,熟悉和掌握企业生产原理、工艺和设备,同时让教师考取职业资格证,取得培训企业职工的资格,使教师真正得到了锻炼,双师素质教师的培养也落到了实处。同时,我们聘请企业工程技术人员和能工巧匠作为兼职教师,并进行教育教学理论和方法的系统培训,“不求所有,但求所用”,使兼职教师队伍的建设落到了实处。今年12月,来自泸天化、川天华等企业的95名兼职教师参加了我院的兼职教师培训,取得了很好的效果。这些人员不但是职业培训的兼职教师,也是为在校生授课的兼职教师。

开展企业培训,让学院了解社会需求,让教师了解技术进步;开展职业培训,让教师开阔了眼界,提高了技能,更新了观念;开展职业培训,让教师增加了新知,同时通过对在校生的教学,让教师的新知转化为学生的已知,让学生学到先进的知识和实用的技能,有效地促进人才培养质量的提高。

四、面向行业转型升级,拓展社会服务功能

“服务社会”是现代高校的主要职能之一,也是高职院校特色发展的重要表现。我院依托学院“会-站-室”体系,结合行业特色,整合行业和区域资源,成立了四川省经信委批准的全省唯一的“四川省精细化工行业技术中心”、四川省科技厅备案的全省唯一的“化工产业技术创新战略联盟”、四川省安监局批准的全省唯一的具有危险化学品安全培训资质的高等学校,在此基础上,组建了“四川化工职业技术学院化工行业公共服务平台”。该平台由资源服务子平台、研发推广子平台和员工培训子平台构成,全方位开展地区化工产业重大科研项目联合攻关、中小型化工企业科技服务、员工技能培训鉴定等工作,满足了行业的多种需求,全面提升学院的社会服务能力。

这些办学成果的取得,离不开各级领导的大力支持、离不开全校师生员工的艰苦奋斗,更离不开校友们在校期间积淀的优良校风和走向社会后为学校事业提供的有形与无形帮助。经过半个多世纪的辛勤耕耘,四川化工职业技术学院如今已是桃李满天下。5万多名校友奔赴祖国四面八方,施展才华,建功立业,成为了行业和地方社会经济建设的中坚和骨干力量,在各条战线和各个领域为国家建设做出了积极的贡献,为母校赢得了社会各界的广泛赞誉。特别令我们感动的是,广大校友不论身处何时、何地,都关心、支持母校的建设和发展。

当前,学院正处于新的历史时期,正朝着建成“省级示范”的目标而努力。学院能否完成历史赋予我们的神圣使命,关键在于包括所有校友在内的全体化院人的团结与协作、拼搏与奋斗。在这个时候,我们召开这次校友代表大会,对于我们凝聚力量,振奋精神,开拓创新,科学发展,无疑具有深远的意义。

校友,作为母校办学的一面镜子和一张名片,永远是学校最宝贵的资源和财富,也是学校事业发展最可信赖的力量。进一步加强校友工作,不仅是学校内涵发展、科学发展的需要,也是学校服务校友、回馈校友的需要。通过校友们的共同努力,今天,四川化工职业技术学院校友会成立了,这既是广大校友多年来的强烈愿望,也是学校建设与发展的必然要求。广大校友从此有了自己的组织,有了一个互通信息、增进交往的平台,它必将把广大校友团结起来,不仅为母校与校友之间以及各地校友之间开展各种交流和合作提供有力的支撑和组织保障,也成为校友和母校联系的桥梁、合作的平台、感情的纽带。今后,我们还将在全省各个市州或其他省市建立四川化工职业技术学院校友会分会。我们相信,各地校友会分会的成立,必将给四川化工职业技术学院校友会注入新的活力。   

校友和母校有割不断的血脉之情,校友以母校的发展为荣,母校以校友的成就为自豪。校友会是校友们自愿参加的社会团体。组织校友会的目的就是,继承和发扬母校的优良传统和校风,密切母校与海内外校友及海内外校友间的联系和合作,在人才培养、科学研究、社会服务、文化传承等各方面促进母校各项事业的发展。今天,四川化工职业技术学院校友会的成立,搭建了母校与校友、校友与校友之间感情联络、信息沟通与事业发展的平台。我坚信,在母校和广大校友的共同努力下,校友会一定会充满活力、富有成效。大家推荐我担任四川化工职业技术学院校友会会长,我为能担当拥有众多杰出校友的校友会会长倍感荣幸。大家对我的信任,我心存感激,深表谢意,深感责任重大,我将与各位校友一起,通过扎扎实实地开展好校友会的各项工作来服务母校的建设,回报各位校友。下面,我就校友会工作谈三点意见。

一、逐步建立健全工作机制。学校将全力支持校友会的工作,把校友会工作纳入学校事业发展的整体规划和工作议程;建立一支待人热情,责任心强,乐于奉献,具有服务意识和开拓精神的高素质校友工作队伍;建立会议制度、定期联系交流、以及校领导和相关部门负责人参加校友活动等一系列工作制度,使校友会工作逐步规范化、制度化、科学化,为校友会工作的开展提供制度和组织保障。

二、广泛开展联络与交流。充分利用校友会和校友分会平台,加强母校与历届校友、校友与校友之间的联系和交流。我们将进一步收集历届校友的有关情况,补充完善校友通讯录。要建好校友会网站,搭建信息交流平台。学校将组织校友进行学术交流、兼职授课、项目合作等活动,为各位校友事业的发展提供必要的帮助和支持。

三、促进母校的建设和发展。在校友中广泛开展关注母校发展、支持母校建设的一系列活动,倡导校友为母校建设献计献策。积极向母校提供人才培养与合作信息,为母校与地方、企业、科研院所建立合作关系牵线搭桥。母校在招生、就业、培训、技术开发等方面都需要校友的大力支持。因此,母校希望校友们在情感方面、在智力方面、在资源方面和财力方面继续支持母校的建设与发展。

各位校友,山高水长,情义悠悠,母校的建设与发展离不开你们的支持和帮助;无论天涯海角,无论你身处何处,无论你是否还在化工行业,也无论你事业是否成功,母校永远是你们事业发展的坚强后盾,母校永远支持你们,母校永远牵挂着你们。衷心希望各位校友能加强联系,共谋发展,为母校争得更多的荣誉。衷心祝愿校友们身心健康,生活幸福,在各自的事业中取得更大的成就!

谢谢大家! 

  

学校地址:四川省泸州市瓦窑坝路62号 联系电话:0830-3150415 传真:0830-3150329 邮编:646005