中国工程院院士 廖振鹏
来源:xyzj   作者:   点击数:2783   日期:2012-02-02

 

    廖振鹏,四川成都人。1955年毕业于四川化工职业技术学院(原泸州化工学校工业与民用建筑专业),1956年考入清华大学土木工程系。1961年大学毕业后分配到哈尔滨中国科学院土木建筑研究所(现中国地震局工程力学研究所)工作。1980至1982在美国南加州大学从事合作研究;1985至今,先后任工程力学研究所研究员、研究室主任、研究所学术委员会主任、哈尔滨工程大学船舶与海洋工程学科教授、博士生导师,1997年11月被选为中国工程院院士。

科研领域:
    工程波动理论与地震工程。当前科研方向如下:在工程波动理论领域中,与有关专家跨学科合作,逐步结合船舶工程中的数值波浪水池 (Numerical Wave Tank) 、水声工程中复杂目标的回波特征、电气和电子工程中电磁波与复杂系统的相互作用问题及土木工程中的无损捡测问题,探索解决散射正反问题的有效途径,着重研究计算机数值模拟技术;在地震工程领域中,参与高坝抗震和昆明盆地高 ( 超高 ) 层建筑抗震研究,并继续完善结构—地基动力相互作用分析的解耦数值模拟技术。

科技贡献:
    1、在工程波动理论研究中,建立了波动数值模拟的解耦技术。 这一技术已用于高坝和核电站等土木工程结构的动力反应分析和地震勘探等领域,例如,为小湾拱坝(世界第一座坝高 300米级高坝)的抗震设计和地震安全性评定所采用。此外,有关研究结果在地球物理和声学等领域中亦获得应用,特别是在电磁场理论和有关技术问题的研究中获广泛应用。
    2、在地震工程领域内致力于地震学与土木工程的结合, 从事结构动力学、结构系统识别、地震危险性评定、强震地震学和设计地震动等方面的应用基础研究;并综合研究成果推进我国地震小区划和地震安全性评定工作。
人才培养 :
    已培养硕士 13 名,博士 16 名,博士后 15 名
获奖情况:
    国家科学技术进步二等奖两项;省部级科技进步奖十余项。1990年获国家人事部“中青年有突出贡献专家”称号;1992年获政府特殊津贴;1996年全国地震系统先进个人。

学校地址:四川省泸州市瓦窑坝路62号 联系电话:0830-3150415 传真:0830-3150329 邮编:646005