王国成
来源:成教处   作者:   点击数:2929   日期:2012-02-01

  王国成,男,汉族,1962年10月生,四川眉山人,1985年四川省泸州化工学校分析37班毕业。后在四川大学、清华大学学习,研究生毕业,高级工程师,四川省有突出贡献的优秀专家。现任四川贝尔化工集团有限公司董事长、总裁,兼任四川省植保学会副理事长,四川省农药工业协会常务理事、副秘书长,四川省国际商会理事,中国化学化工学会会员,四川省专家顾问团成员,四川大学教授,享受国务院和四川省人民政府专家津贴。
  主要履历
  先后在四川省泸州化工学校、四川大学、清华大学学习,在四川省化工研究设计院、四川贝尔化工经济技术发展公司、四川贝尔实业有限责任公司工作,历任班长、校学生会主席、项目主研、车间主任、团总支书记、办公室主任、总经理等职务,2009至今任四川贝尔化工集团有限公司董事长、总裁。
  主要贡献
  1994年,通过稻瘟灵中间体丙二酸二乙丙酯的外包运作,改变了中国农药合成企业“原料--中间体--原药--制剂”的传统研发和产业化模式,后来成为农药行业广泛采用的模式;
  2003年,其研发团队结合四川资源优势和产业优势,开发成功了“IDAN法草甘膦合成新工艺”,提升了中国草甘膦行业的技术水平和国际竞争力,被誉为“中国IDAN草甘膦之父”;
  2007年,为了将中国农药行业的产业优势与南美的市场优势相结合,并规避南美贸易壁垒,创建中国农化企业在国际市场的自有品牌和销售渠道,经4年的运作,于2011年取得在南美洲建立原药及制剂工厂的政府许可,为中国农药企业探索了一条国际化模式;
  2011年,组织实施的“农产品质量安全保障体系”,通过建立农产品种植规范,药肥的精准使用规范,保障农产品质量安全,受到各级政府和社会各界的普遍赞誉。
  先后主持实施国家重点新产品计划项目、国家重点产业结构调整项目、四川省重点建设项目、四川省重点技术创新项目、四川省科技计划项目等10余项,荣获国家和省部级科技进步奖和发明奖6项,中国发明专利8项,发表专业论文多篇,2006年被中共四川省委、四川省人民政府授予“四川省有突出贡献的优秀专家”称号。
  2004年评为“四川省优秀创业企业家”;2006年评为“中国石油和化学工业优秀民营企业家”;2009年评为“改革开放30年四川省十大杰出企业家”;2010年入选“中国农经产业年度人物”;2009年4月,作为首批通过巴拉圭政府签证的中华人民共和国公民,实现了中华人民共和国公民与巴拉圭的破冰之旅;2011年6月,作为中国农药企业的唯一代表,随温家宝总理成功出访东欧。
 

学校地址:四川省泸州市瓦窑坝路62号 联系电话:0830-3150415 传真:0830-3150329 邮编:646005